Sogliola allo zafferano e scalogno
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Piemonte DOC Chardonnay
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione50 min di cottura
Le sogliole allo zafferano si realizzano pulendo e sfilettando il pesce per poi rosolarlo nel burro assieme alle cipolle, successivamente si completerà la cottura unendo il vino e gli altri ingredienti ponendo il tutto in una teglia e cuocendo in forno, si serviranno i filetti cosparsi della salsa ricavata dal fondo di cottura accompagnati da insalata fresca.
Ingredienti
- Sogliola da 500 g 2
- Burro 80 g
- Panna fresca liquida 250 cl
- Vino bianco 250 cl
- Cipolla bianca 2
- Alloro (lauro) secco 1
- Scalogno 2
- Zafferano 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe bianco in grani 8
- Farina 00 20 g
- Funghi champignon 125 g
- Pepe nero a piacere
Preparazione
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Spellate e sfilettate le sogliole, tagliate i filetti a metà. Scaldate, in una casseruola, un cucchiaio di burro, aggiungete le cipolle e quel poco che sia rimasto dei pesci: fate poi rosolare, per 5 minuti, a fuoco vivo.
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Bagnate con il vino bianco (di cui terrete da parte 5 cucchiai), unite i grani di pepe, la foglia d'alloro e il sale, e lasciate cuocere per 20 minuti a calore moderato.
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Togliete quindi dal fuoco e passate al colino. Disponete i filetti in una teglia da forno imburrata, salate, cospargete di scalogno tritato finemente, contornate con gli champignon (puliti, lavati e tagliati a fettine) e bagnate con il vino bianco tenuto da parte.
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Coprite la teglia con carta metallica, mettete nel forno caldo e lasciate cuocere per 10-12 minuti a 180 °C.
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Scolate il sugo di cottura e tenetelo da parte. Unite la salsa di vino e il pesce, poi la panna e lo zafferano e fate amalgamare sul fuoco.
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Impastate i 20 g di farina con 20 g di burro e incorporatelo nella salsa a cucchiaiate; amalgamate anche questa e fate cuocere a fuoco basso per otto minuti, salate e pepate.
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Versate la salsa sui filetti e sui funghi, e passate in forno per 4-5 minuti. Servite con insalata fresca, accompagnando con un vino bianco di qualità superiore.