Ricetta risotto ai formaggi con asparagi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1 h 20 m
Il risotto giallo ai formaggi con asparagi si prepara lessando gli asparagi e utilizzando il brodo per cuocere il riso, aggiungendo a metà cottura gli asparagi tagliati a rondelle e lo zafferano; al termine della cottura si aggiungeranno la robiola ed il pecorino e si servirà in tavola.
Ingredienti
- Riso Arborio 350 g
- Robiola 170 g
- Formaggio pecorino 80 g
- Zafferano 2 bustine
- Asparagi 10
- Scalogno 1
- Vino bianco 2 dl
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Burro 50 g
- Maggiorana 1 rametto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo per decorare qualche ciuffo
Preparazione
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Mondate gli asparagi, staccate le punte dai gambi e riduceteli a rondelle; riunite queste ultime in una casseruola con 1,25 litri di acqua, sale, 1/2 scalogno e la maggiorana.
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Fate bollire tutto per mezz'ora quindi filtrate il brodo ottenuto che utilizzerete per cuocere il risotto.
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Per preparare quest'ultimo, tritate lo scalogno rimasto, fatelo appassire in una casseruola con un filo d'olio, aggiungete il riso e fatelo tostare; bagnatelo con il vino e quando quest'ultimo sarà evaporato, portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente, 1 mestolo alla volta.
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Dopo 7 minuti di cottura, incorporate le punte di asparagi tagliate a metà nel senso della lunghezza e lo zafferano.
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Al termine della cottura, mantecate il risotto con il burro, la robiola e il pecorino grattugiato; fatelo riposare coperto per 2 minuti e servite decorando con qualche fogliolina di prezzemolo.