Risotto con sogliola e champagne
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 10 min di preparazione
Il risotto con sogliole e champagne si prepara sfilettando le sogliole per raccogliere teste e lista in pentola a cui uniremo cipolla, sedano, carota ed acqua ottenendo quindi il fumetto di pesce. Al termine aggiungeremo il riso, lo tosteremo, lo bagneremo nello champagne e a cottura ultimata porremo al suo interno anche il fumetto di pesce per poi servire il riso con prezzemolo tritato.
Ingredienti
- Riso Vialone Nano 320 g
- Sogliola da circa 250 g ognuna 2
- Champagne 1,5 dl
- Scalogno 1
- Carote 1
- Cipolla bianca 1⁄2
- Sedano 1
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite e sfilettate le sogliole. Raccogliete in una pentola le teste e le lische. Unitevi 1/2 cipolla, la costa di sedano, la carota e coprite con acqua. Salate leggermente e cuocete per ottenere il fumetto di pesce, che poi filtrerete.
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Nel frattempo tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con l'olio, poi fatevi insaporire i filetti di sogliola puliti e tagliati a piccoli pezzi, tenendone da parte qualcuno che servirà in seguito per guarnire.
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Aggiungete il riso e fatelo tostare nel condimento, bagnatelo con lo champagne e quando quest'ultimo sarà evaporato, completate la cottura del risotto, unendo il fumetto di pesce bollente, 1 mestolo alla volta.
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Lavate e asciugate il prezzemolo e tritatelo finemente. Trasferite il risotto su un piatto da portata preriscaldato, guarnitelo con i pezzetti di sogliola tenuti da parte cospargetelo con il prezzemolo tritato e servite subito in tavola ben caldo.