Pasticcio di melanzane greche: ricetta
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h 15 min di cottura
Il pasticcio di melanzane alla greca si prepara tagliando le melanzane e soffriggendo la carne, uniremo poi il pangrattato e le uova. Ecco come prepararlo in maniera davvero semplice
Ingredienti
- Melanzane 1,5 kg
- Manzo carne tritata 400 g
- Maiale carne tritata 350 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Emmental 100 g
- Cipolla bianca 2
- Pomodori ramati 500 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Zucchero 2 cucchiaini
- Noce moscata 1 pizzico
- Origano 2 cucchiai
- Prezzemolo 3 cucchiai
- Acqua 1⁄2 tazza
- Pangrattato 6 cucchiai
- Uova 2
- Strutto 40 g
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 tazza
Per la salsa
- Cipolla bianca 1
- Burro 20 g
- Pancetta 50 g
- Farina 00 20 g
- Brodo di carne 1⁄2 tazza
- Latte intero 1⁄2 tazza
- Noce moscata 1 pizzico
- Succo di limone q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate le melanzane, tagliatele a fette di 1 cm di spessore e lasciatele per mezz'ora in acqua freddo salata; asciugatele fra due teli; fatele dorare in olio bollente e scolatele.
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Soffriggete nello strutto la carne macinata e le cipolle finemente tritate e unite il vino.
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Scottate, pelate e tagliate a fettine i pomodori, uniteli alla carne macinata e condite con sale, pepe, zucchero, noce moscata, origano e prezzemolo.
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Aggiungete l'acqua e lasciate stufare per 40-50 minuti a fiamma moderata; unite il pangrattato, le uova sbattute e 20 g di formaggio; fate raffreddare.
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In uno stampo da forno disponete uno strato di melanzane, cospargete di formaggio e ricoprite con il composto di carne macinata; ancora melanzane e cospargete con formaggio.
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Per la salsa, dorate nel burro la cipolla a dadini e la pancetta. Incorporate, mescolando, la farina, fatela imbiondire e unite il brodo e il latte; fate cuocere per otto minuti e spolverate con le spezie. Versate la salsa sulle melanzane e quindi in forno per circa 1h a 180 °C.