Ricetta Coniglio al vino bianco
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 1h 20 min di cottura
Il coniglio al vino bianco si realizza facendo prima marinare il coniglio con tutti gli ingredienti per 12 ore; poi rosolandolo aggiungendo tutti gli altri ingredienti per il condimento, passeremo al forno per la cottura e insaporiremo con la salsa preparata. Ecco i passaggi per il coniglio al vino bianco.
Ingredienti
- Coniglio 1,2 kg
- Pancetta 125 g
- Cipolla bianca 200 g
Per la marinata
- Burro 1 cucchiaio
- Aceto 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Scalogno 75 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Farina 00 2 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Timo 1 cucchiaino
- Brodo di carne 1⁄4 l
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Erbe aromatiche 1 mazzetto
- Alloro (lauro) secco 1
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Acqua 2 tazze
Preparazione
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Lavate e asciugate il coniglio con carta da cucina. Unite il vino agli altri ingredienti della marinata, compresa la cipolla, tagliata grossolanamente. Immergete il coniglio nella marinata e lasciatelo riposare per 12 ore, rivoltandolo più volte.
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Sbollentate per sei minuti i dadi di pancetta, scolateli bene e rosolateli nel burro caldo, e poi teneteli da parte. Nello stesso fondo di cottura fate imbiondire le cipolle, a fettine, e mettetele da parte.
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Togliete il coniglio dalla marinata, asciugatelo con carta cucina, rosolatelo nello stesso tegame e passatelo in un recipiente da forno. Rosolate nel tegame scalogni e aglio, cospargete con farina, stemperate con vino e brodo e fate consumare in modo da avere una salsa piuttosto densa, che verserete sul coniglio.
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Nella stessa casseruola ponete il mazzetto di odori, la pancetta sbollentata e la marinata passata al colino. Mettete in forno a 180 °C per 50/60 minuti. Dopo circa 30 minuti aggiungete le cipolle. Insaporite la salsa con aceto ed eliminate il mazzetto di odori.