Torta di verza
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Langhe DOC Arneis
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 2h di preparazione
La torta di verza si prepara pulendo la verza, separando le foglie più grandi e sbollentandole mentre a parte si triteranno assieme gli altri ingredienti che verranno rosolati fino ad ottenere un composto che andrà a farcire la teglia foderata con la pasta sfoglia ricoperta dalle foglie di verza; la cottura in forno completerà la preparazione che andrà servita tiepida.
Ingredienti
- Pasta sfoglia 250 g
- Cavolo verza 600 g
- Cipolla bianca 1
- Pomodori ramati 400 g
- Manzo carne tritata 650 g
- Riso Roma 300 g
- Mortadella 150 g
- Vino bianco 1⁄2 dl
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Fontina Valdostana DOP 120 g
- Uova 2
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Burro 50 g
- Pangrattato 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mondate la verza, staccate le foglie più grosse, sbollentatele per 5 minuti in acqua calda e scolatele bene.
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Tritate finemente e separatamente la cipolla mondata, la mortadella e il prezzemolo lavato. In una casseruola rosolate la cipolla con 3 cucchiai d'olio, unite poi la mortadella e la carne trita.
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Lasciate insaporire per qualche minuto, poi incorporate i pomodori pelati, regolate di sale e pepe, irrorate con il vino e lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco basso, girando di tanto in tanto.
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Nel frattempo fate lessare il riso, sgocciolatelo e conditelo con il burro, i tuorli, la fontina tagliata a dadini e il prezzemolo. Ungete d'olio e stendete la pasta sfoglia in una pirofila grande, ricoprire poi la pasta sfoglia con foglie di verza. Stendete uno strato di riso, uno di salsa con la carne, uno di verza e ripetete esaurendo gli ingredienti e terminando con la verza.
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Spennellate d'olio la superficie e fate cuocere in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti. Servite tiepida.