Torta fredda di melanzane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di riposo50 min di cottura
La torta fredda di melanzane si realizza impastando la farina e ricavando una pasta che verrà disposta in una tortiera con dei fagioli per mantenere la forma e cotta in forno. Scopriamo come prepararla.
Ingredienti
- Farina 00 220 g
- Burro 105 g
- Uova 2
- Melanzane 3
- Olio di semi di arachide q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Latte intero 3 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Disponete 180 g farina a fontana, unitevi 75 g di burro tagliato a pezzetti e qualche cucchiaio d'acqua ghiacciata.
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Impastate velocemente, avvolgete il composto nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
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Stendete la pasta in una sfoglia sottile e foderate una tortiera rotonda imburrata.
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Bucherellate il fondo con una forchetta, ricopritelo con i fagioli secchi e passate il recipiente nel forno già caldo a 180 °C per 20 minuti.
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Nel frattempo fate fondere in una casseruola il burro rimasto, mescolatevi la farina rimasta, diluite con il latte e, sempre mescolando, fate addensare. Condite con sale e pepe.
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Mondate le melanzane, tagliatele a cubetti e friggeteli in abbondante olio bollente. Sgocciolateli, salateli e incorporateli alla besciamella. Aggiungete i tuorli, il prezzemolo, il parmigiano e mescolate fuori dal fuoco.
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Sfornate la pasta, eliminate i fagioli e riempitela con il composto preparato. Proseguite la cottura nel forno già caldo a 180 °C per altri 20 minuti. Servite tiepida o fredda, a piacere dopo un raffreddamento in frigorigero.