Insalata di riso con tonno e pomodorini
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
L’insalata di riso con tonno e pomodorini si prepara lessando il riso e preparando tutti gli ingredienti e le verdure pulite e tagliate; uniremo senape, olio e aceto e useremo il composto per condire il riso e gli altri ingredienti, servendo poi il tutto su foglie di insalata.
Ingredienti
- Riso parboiled 250 g
- Pomodori ramati 6
- Lattuga 4 foglie
- Sedano 1
- Cetrioli 1
- Caciocavallo 100 g
- Tonno sott'olio 150 g
- Acciughe (alici) 3
- Limoni 2 fette
- Senape q.b.
- Ravanelli 6
- Basilico 1 ciuffetto
- Prezzemolo 1 ciuffetto
- Menta 4 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aceto di mele q.b.
- Capperi 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lessate il riso in abbondante acqua salata insaporita con le fette di limone. Scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare. Sgocciolate il tonno; tagliate a julienne il formaggio; mondate il cuore di sedano, i ravanelli e il cetriolo e affettateli. Lavate e asciugate i capperi e spezzettate i filetti di acciuga.
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Stemperate la senape con 2 cucchiai d'aceto e un pizzico di sale, unite l'olio e il pepe e sbattete la salsa con una frusta. Unite 1 cucchiaio di prezzemolo lavato e tritato, la menta lavata e 2-3 steli di erba cipollina ben lavata.
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In una terrina mettete il riso e gli altri ingredienti preparati, condite con la salsa alle erbe e mescolate con un cucchiaio di legno. Distribuite l'insalata nelle foglie di lattuga lavate e sgocciolate, guarnite con i pomodorini puliti e tagliati a spicchi e foglie di basilico lavate e servite in tavola.