Carciofi e orzo al timo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco Capena DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
I carciofi e orzo al timo si preparano facendo cuocere insieme i carciofi con il porro; toglieremo i carciofi e faremo cuocere l’orzo nel fondo di cottura dei carciofi come un risotto; poco prima di terminare la cottura uniremo i carciofi. Ecco i passaggi per i carciofi ed orzo al timo.
Ingredienti
- Orzo 300 g
- Carciofi 6
- Porri 50 g
- Timo q.b.
- Limoni 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Brodo vegetale 7,5 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Pulite 2 carciofi; affettateli e metteteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone, affinché non anneriscano.
-
Pulite il porro, tritatelo e fatelo appassire in un tegame antiaderente con 2 cucchiai d'olio, quindi rosolatevi i carciofi, poi unite 1,5 di d'acqua, una presa di sale e qualche rametto di timo; cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.
-
Togliete dal fuoco, sgocciolate i carciofi e teneteli da parte. Versate l'orzo nel tegame di cottura dei carciofi, aggiungete l'olio rimasto, portate a ebollizione e fate cuocere come un risotto con il brodo bollente per 40-50 minuti.
-
Poco prima del termine della cottura unite i carciofi e qualche foglia di timo. Servite l'orzo disponendolo all'interno dei 4 carciofi rimasti puliti, lessati e svuotati del cuore.