Tripoline alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Contessa Entellina DOC Merlot
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Le tripoline alla siciliana si preparano rosolando l’aglio in una padella, aggiungeremo i pomodori, le acciughe e il prezzemolo; a parte faremo rosolare la mollica di pane con l’olio; scoleremo la pasta al dente e la condiremo con il sugo preparato. Ecco i passaggi per le tripoline alla siciliana.
Ingredienti
- Tripoline 320 g
- Pomodori ramati 400 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Acciughe (alici) 60 g
- Pane mollica 70 g
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
Preparazione
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Mettete sul fornello una pentola con abbondante acqua e portatela a ebollizione; quindi scottatevi i pomodori, privateli della pelle e dei semi, sgocciolate l'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.
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Dissalate le acciughe passandole sotto l'acqua corrente e sfilettatele; mondate il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e sminuzzatelo; grattugiate il pane.
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Sbucciate e schiacciate l'aglio, poi fatelo appassire in un tegame con 4 cucchiai d'olio; infine eliminatelo, aggiungete i pezzetti di pomodoro, i filetti di acciuga, il prezzemolo e lasciate cuocere per 8 minuti circa. Lessate la pasta in acqua bollente salata.
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Nel frattempo fate rosolare la mollica di pane in un padellino con l'olio rimasto. Scolate la pasta al dente, mettetela su un piatto da portata e conditela con il sugo preparato, cospargetela con la mollica insaporita nell'olio e spolverizzatela con poco prezzemolo tritato.