Torta di spinaci e melanzane
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Etna DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura
La torta di spinaci e melanzane è un delizioso esempio di torta salata preparata con dei tipici prodotti dell’orto, assai comuni sulle nostre tavole, e con altri gustosi ingredienti come prosciutto, mozzarella, fontina e acciughe. La modalità di preparazione ricorda quella di una classica torta di verdure e può essere consumata anche fuori casa, magari nel corso di un picnic.
Come fare la torta di spinaci e melanzane
Per preparare la deliziosa torta di spinaci e melanzane occorre poco più di un’ora, tra fare di preparazione, di riposo e il tempo di cottura. Ecco i vari passaggi essenziali.
- Scolare le melanzane, tagliarle a fette e friggerle
- Rosolare gli spinaci lavati e strizzati con olio e aglio
- Distribuire il prosciutto e i latticini alternati con gli altri ingredienti sulla pasta brisèe in una teglia
- Ricoprire con altra pasta e cuocere a forno caldo
Tutto qui. Ecco comunque l’illustrazione nel dettaglio dei vari passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Pasta brisée 350 g
- Spinaci 1 kg
- Acciughe (alici) 7
- Melanzane 2
- Aglio 1 spicchio
- Burro 40 g
- Uova 1
- Prosciutto crudo 150 g
- Fontina 150 g
- Mozzarella 150 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Farina 00 20 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Strizzate gli spinaci e saltateli in un tegame con il burro e l'aglio sbucciato, che poi toglierete. Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, mettetele in uno scolapasta, ricopritele di sale e fatele riposare per 30 minuti. Sgocciolatele e infarinatele, quindi friggetele in 4 cucchiai d'olio
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Dividete la pasta in 2 parti, una più grande e una più piccola, e stendetele in 2 sfoglie rotonde. Tagliate il prosciutto a listerelle, affettate la mozzarella e la fontina, quindi ungete una teglia d'olio e foderatela con la sfoglia più grande
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Disponete nella teglia, a strati alternati, un po' di prosciutto, parte degli spinaci, un po' di mozzarella e alcune fette di melanzane, parte della fontina e continuate fino a esaurire gli ingredienti
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Ricoprite il ripieno con il secondo disco, pizzicate i bordi, bucherellate la superficie con una forchetta e spennellatela con l'uovo sbattuto. Decorate con i filetti di acciuga. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti, poi servite in tavola
Consigli
Scegliete melanzane della varietà tonda, come la Violetta di Firenze. Non solo il loro sapore delicato si armonizzerà meglio con quello degli spinaci senza "coprirlo", ma potrete risparmiare tempo perché non occorre farle spurgare con il sale prima di cucinarle