Torta con polpo e patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alezio Rosato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo 1h di cottura
La torta con polpo e patate si prepara lessando le patate e tagliandole a spicchietti, prepareremo il sugo con pomodoro, la cipolla e gli altri ingredienti; stenderemo la pasta in una tortiera e metteremo la cipolla e il composto di salsa e patate, inforneremo e quando pronto serviremo il polpo sopra la torta.
Ingredienti
- Pasta brisée 250 g
- Polpo 400 g
- Patate 600 g
- Latte intero 1 cucchiaio
- Passata di pomodoro 200 g
- Uova 1
- Tuorli 1
- Cipolla bianca 1
- Pesto alla genovese 2 cucchiai
- Limoni 1
- Burro 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP 4 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Basilico q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Lessate le patate con la buccia per 15 minuti, sgocciolatele, pelatele e riducetele a spicchi. Sbucciate la cipolla, lavatela, tritatela e fatela soffriggere con un cucchiaio d'olio. Passate al mixer la salsa di pomodoro con l'uovo, il latte, il parmigiano e 3-4 foglie di basilico lavate; unitevi le patate e mescolate bene.
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Stendete la sfoglia allo spessore di 4 mm, imburrate uno stampo a cerniera, foderatelo di pasta, copritela con un foglio di carta da forno e fate riposare al fresco per 20 minuti. Distribuite sul fondo cipolla, salsa e patate, irrorate con olio, spennellate il bordo con il tuorlo sbattuto e cuocete a 180 °C per 40 minuti.
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Intanto tagliuzzate il polpo lessato e conditelo con il pesto, l'olio rimasto, sale, peperoncino e succo di limone. Mescolate bene e distribuitelo sulla torta appena sarà pronta.