Torta con merluzzo e funghi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 40 min di preparazione
La torta con merluzzo e funghi si realizza facendo cuocere i filetti di merluzzo con gli aromi; rosoleremo poi i funghi che si uniranno al composto di bescialella, uova, groviera e panna; verseremo il composto sulla pasta e sopra i filetti spezzettati di merluzzo; inforneremo e serviremo tiepida.
Ingredienti
- Pasta brisée 250 g
- Funghi champignon 800 g
- Groviera 100 g
- Merluzzo (nasello) 6 filetti
- Cipolla bianca 1
- Uova 2
- Vino bianco 0,5 dl
- Besciamella 2 dl
- Timo 1 rametto
- Chiodi di garofano 2
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Burro 55 g
- Maggiorana 1 rametto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Versate in una casseruola 5 di d'acqua, unite il vino e la cipolla mondata, tagliata a metà e steccata con i chiodi di garofano. Portate a bollore e cuocete i filetti di merluzzo per 20 minuti. Sgocciolateli, pepateli e insaporiteli con prezzemolo, maggiorana e timo; fate ridurre il brodo di cottura sul fuoco.
-
Pulite intanto i funghi, con un telo da cucina, tagliateli a lamelle e insaporiteli in una padella con 40 g di burro per 10 minuti; spegnete e mettete da parte. In un'altra casseruola unite alla besciamella, il brodo di pesce e fate restringere. Unitevi poi i funghi e il groviera, la panna, le uova e regolate di sale e pepe.
-
Stendete la pasta, foderatevi una fortiera imburrata, punzecchiatela, foderatela con carta da forno e riempitela di legumi secchi, quindi cuocetela a 180 °C per circa 15 minuti. Sfornatela ed eliminate carta e legumi.
Distribuite sulla base i filetti di pesce spezzettati; coprite con la besciamella e cuocete la torta nel forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Servitela tiepida.