Torta valdostana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta Petit Rouge DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura
La torta valdostana è una squisita varietà di torta salata tipica della regione, preparata con mortadella, prosciutto, fontina e altri ingredienti. È ottima sia da mangiare al momento, ben calda, sia da consumare fredda, magari per una scampagnata o un picnic. Per le modalità di preparazione ricorda una classica torta salata prosciutto e formaggio, ma è più ricca di ingredienti e di sapore.
Come fare la torta valdostana
La squisita torta valdostana consiste in un impasto steso in una teglia e farcito con cipolle rosolate, prosciutto, mortadella e fontina; copriremo la torta con un secondo disco di pasta e la cuoceremo in forno. Ecco i passaggi per portare in tavola la torta valdostana illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Latte intero 3 cucchiai
- Uova 2
- Olio extravergine d'oliva 10 cl
- Cipolla bianca 2
- Mortadella 50 g
- Prosciutto cotto 70 g
- Burro 15 g
- Fontina Valdostana DOP 70 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Sesamo 1 cucchiaio
Preparazione
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Impastate la farina con alcuni cucchiai d'olio, un uovo e un tuorlo, tenendo da parte l'albume, il latte e un pizzico di sale. Coprite la pasta e fate riposare in frigo per 30 minuti
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Nel frattempo sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine, fatele appassire in un tegame con l'olio rimasto, salatele e pepatele. Tagliate a listarelle il prosciutto cotto e a dadini la mortadella e la fontina
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Riprendete la pasta e dividetela in due parti, una più abbondante dell'altra: stendete la parte più abbondante in una sfoglia spessa di 2-3 mm e foderate una tortiera imburrata
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Distribuite le cipolle e coprite con il prosciutto, con la mortadella e la fontina, poi stendete la seconda parte di pasta e coprite il ripieno, sigillando i bordi
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Spennellate la pasta con l'albume conservato, distribuite i semi di sesamo e bucherellate con una forchetta, quindi cuocere la torta nel forno caldo a 180 °C per 40 minuti, sfornate e servite