Sfinciuni alla palermitana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Menfi DOC Inzolia
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 764 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h 30 min di 20 min di cottura
Lo sfinciuni alla palermitana, il mitico sfincione, è un tipico cibo da strada del capoluogo siciliano, preparato con acciughe, pomodoro e formaggio. È una vera leccornia, realizzata assemblando una serie di ingredienti “poveri” e di facile reperibilità, che si può preparare anche in casa e che porta letteralmente la Sicilia in tavola. Se volete provare un altro piatto tipico palermitano, ecco la ricetta della panelle.
Come fare lo sfinciuni alla palermitana
L’invitante sfinciuni alla palermitana si realizza impastando le due farine con lievito, olio e altri ingredienti e condendo poi la pasta stesa in una teglia con una salsa a base di pomodoro, con le acciughe e il caciocavallo. Scopri la ricetta illustrata nel dettaglio.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina di grano duro 500 g
- Farina 00 500 g
- Acqua 0,5 l
- Lievito di birra fresco 20 g
- Zucchero 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 100 ml
- Sale 20 g
Per condire
- Pomodori ramati 500 g
- Acciughe (alici) 8
- Caciocavallo 300 g
- Sale q.b.
- Scalogno 2 mazetti
- Origano q.b.
- Pangrattato q.b.
Preparazione
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Iniziate dalla preparazione della pasta mescolando le due farine con il lievito spezzettato e lo zucchero e aggiungendo gradualmente l'acqua tiepida fino a ottenere un impasto compatto
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Aggiungete gradualmente il sale con un altro poco di acqua tiepida e infine, sempre poco per volta, l'olio (80 ml); al termine lasciare l'impasto a lievitare per 2 ore (deve raddoppiare)
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Passate ora al condimento: mescolate in una scodella i pomodori con sale, pepe, scalogno tritato, olio (20 ml), origano e a piacere, se il pomodoro risultasse troppo acido, un cucchiaino di zucchero
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Oliate una teglia, spolveratela con pangrattato e stendete la pasta a un centimetro circa di altezza; nel frattempo preriscaldate il forno perché raggiunga una temperatura di 250 °C
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Distribuite sulla superficie della pasta le acciughe e il caciocavallo fresco tagliati a pezzetti, oltre al condimento di pomodoro, aggiungete un'altra spolveratina di caciocavallo grattugiato e anche di pangrattato
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Bagnate con un filo d'olio e lasciate a lievitare per altri 30 minuti, quindi infornate e cuocete per circa 20 minuti, controllando che non bruci, poi servire caldo o tiepido