Flan di patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
Il flan di patate si realizza lessando le patate e poi passandole nello schiacciapatate. Il composto verrà poi unito in una terrina con parmigiano, latte, sale e uova. A fine preparazione sistemeremo il composto in uno stampo imburrato che sarà infornato per circa 40 minuti prima di poter essere servito.
Ingredienti
- Patate 600 g
- Parmigiano Reggiano DOP 3 cucchiai
- Latte intero 1 bicchiere
- Prosciutto cotto 200 g
- Sale q.b.
- Burro q.b.
- Uova 3
Preparazione
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Lessate le patate, poi pelatele e passatele nello schiacciapatate. Mettete il composto in una terrina, unite il parmigiano grattugiato, il sale e le uova, il latte mescolate bene in modo che il composto sia ben amalgamato.
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Foderate uno stampo imburrato con il prosciutto cotto, versatevi un po`del composto di patate, sopra mettete altre fette di prosciutto cotto, poi ancora il composto di patate e procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
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Ponete lo stampo al forno per circa 35-40 minuti, a 180° sformatelo e servitelo tiepido.
Consigli
Il flan di patate può essere servito come contorno, oppure è ottimo come "trasmesso" come piaceva a Pellegrino Artusi grande gastronomo.