Spätzle alla tirolese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lago di Caldaro Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Gli spätzle alla tirolese vengono preparati tagliando lo speck a listarelle, facendolo dorare con la cipolla a fettine, quindi cuocendo la pasta e condendola con il sugo ottenuto dallo speck ed una spolverata di pepe e erba cipollina. Ecco i passaggi degli spätzle alla tirolese.
Ingredienti
- Speck 80 g
- Erba cipollina 1 mazzetto
- Cipolla bianca 1⁄2
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Spätzle 320 g
Preparazione
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Fate cuocere gli spätzle in una pentola con abbondante acqua bollente salata e scolateli con il mestolo forato man mano che vengono a galla, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura che servirà per diluire il sugo. Fateli raffreddare subito tuffandoli in una pentola riempita d'acqua fredda.
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Scolateli di nuovo dall'acqua fredda, quindi distribuiteli in uno strato non troppo spesso sul fondo di una teglia che avrete provveduto a spennellare d'olio in modo che gli spatzli non si attacchino.
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Tagliate a listarelle sottili lo speck. Sbucciate, lavate e tritate la cipolla, mettetela in un tegame con l'olio d'oliva e fatela appassire senza lasciarla dorare, poi aggiungetevi le listarelle di speck.
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Mescolate bene, insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi unite l'erba cipollina tagliuzzata e, se necessario, un poco di acqua di cottura.
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Condite gli spätzle con il sugo preparato, trasferiteli sul piatto da portata e serviteli in tavola subito, con una abbondante spolverata di parmigiano.