Ricetta spuma di prosciutto cotto in gelatina
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Bardolino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 min di preparazione
La spuma di prosciutto in gelatina si realizza versando in uno stampo la gelatina per poi riempirla con il composto di prosciutto e salsa che avremo preparato con tutti gli ingredienti; lasceremo riposare in frigo prima di servire su un piatto da portata.
Ingredienti
- Prosciutto cotto 280 g
- Burro 50 g
- Latte intero 0,5 dl
- Farina 00 20 g
- Gelatina in polvere 15 g
- Brandy 1 cucchiaio
- Panna fresca liquida 1 dl
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Tabasco q.b.
Preparazione
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Preparate la gelatina seguendo le indicazioni sulla confezione con solo 4 di di acqua, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare senza farla rapprendere.
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Distribuite un po' di gelatina in uno stampo da plumcake e sistematevi sul fondo qualche foglia di prezzemolo lavato; ponete lo stampo in frigorifero finché la gelatina si sarà rappresa e ripetete 2 volte l'operazione. Versate la gelatina rimasta in un piatto da portata e fatela rapprendere in frigorifero.
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In un tegamino sul fuoco fate fondere 20 g di burro e fatevi tostare la farina; versate il latte e fate cuocere la salsa, a fuoco moderato, per 8-10 minuti, mescolando ogni tanto; togliete dal fuoco, insaporite con sale e noce moscata, unite il burro rimasto a pezzetti e raffreddate.
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Tritate il prosciutto, passatelo al setaccio e aggiungetelo alla salsa con il Brandy, qualche goccia di tabasco e incorporate la panna montata a neve ben ferma. Versate la spuma nello stampo e ponetela in frigorifero per 3 ore prima di servire rovesciando lo stampo sul piatto da portata con la gelatina