Piadina di verdure dadolate
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Le piadine con dadolata di verdure si realizzano facendo rosolare in una padella tutte le verdure tagliate grossolanamente, aggiungeremo poi i capperi e le olive e continueremo la cottura; farciremo le piadine con il composto e serviremo subito. Ecco i passaggi delle piadine con dadolata di verdure.
Ingredienti
- Piadine 4
- Melanzane 1
- Pomodori ramati 1
- Sedano 1⁄2
- Cipolla bianca 1⁄2
- Olive nere 30 g
- Capperi 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
-
Mondate, lavate e asciugate la melanzana, il pomodoro e il sedano e poi tagliate tutte le verdure a dadini. Sbucciate e tritate grossolanamente la cipolla. Scaldate l'olio in una padella, possibilmente antiaderente, e fatevi rosolare velocemente le verdure insieme alla cipolla.
-
Togliete la padella dal fuoco, quindi unitevi le olive nere, intere o spezzettate e i capperi ben sgocciolati dal liquido di conservazione. Salate, rimettete la padella sul fuoco e continuate la cottura per qualche minuto, mescolando frequentemente.
-
Fate scaldare le piadine sull'apposito "testo" (vedi consigli) arroventato oppure in una padella antiaderente. Distribuite la farcia di verdure precedentemente preparata su ciascuna piadina, mettetele su un piatto da portata e servitele subito, ben calde.
Consigli
Il testo: attrezzo con cui originariamente si cuocevano le piadine e i testardi (focaccine di farina, acqua e sale, caratteristiche della Lunigiana). Il testo è composto da un disco di ghisa (o di terracotta o di grès) del diametro tra i 10 e i 60 cm, reso incandescente dalla fiamma o dalla brace, e da un coperchio di forma leggermente conica.