Palline di riso al limone
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Langhe DOC Arneis
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione
Le palline di riso al limone si preparano lessando il riso e stendendolo su un vassoio per lasciarlo raffreddare; prepareremo la salsa in una ciotola alla quale andremo ad aggiungere il riso e il parmigiano; con il composto ottenuto formeremo delle palline che serviremo sopre le fette di limone ornate da ciuffi di prezzemolo o da un cappero
Ingredienti
- Riso Roma 250 g
- Limoni 4
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aglio 1 spicchio
- Capperi 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lessate il riso al dente in una pentola con abbondante acqua salata, poi scolatelo e lasciatelo intiepidire stendendolo su un vassoio.
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Emulsionate in una ciotola l'olio, il succo di un limone, il prezzemolo e l'aglio tritati, il sale, il pepe e la scorza grattugiata di un limone. Con questa salsina condite il riso, aggiungendovi poi il parmigiano grattugiato.
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Formate con il composto ottenuto tante palline, della grandezza di una noce.
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Tagliate i limoni rimasti a fette molto sottili e disponetele armoniosamente sul piatto da portata. Sopra ogni fettina appoggiate una pallina di riso decorata con un cappero.
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A piacere, ornate il piatto da portata con qualche ciuffetto di prezzemolo ben lavato e portate in tavola.