Terrina di fagiano
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Erice DOC Nero d'Avola
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione 1h di riposo 2h 30 min di cottura
La terrina di fagiano si realizza lessando il fagiano per poi eliminare le ossa, rosolare il vitello ed i fegatini insaporendoli con il lardo ed infine tritando tutta la carne insaporendola con tartufo e cognac e cuocendo in forno. Ecco i passaggi per la terrina di fagiano.
Ingredienti
- Fagiano da 1 Kg circa 1
- Fesa di vitello 150 g
- Fegatini di pollo 150 g
- Lardo 150 g
- Burro 50 g
- Tartufo nero 1
- Cognac 2 bicchierini
- Marsala 1⁄2 bicchiere
- Alloro (lauro) secco 4
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete il fagiano in una casseruola con burro, sale e pepe e fatelo cuocere nel forno già caldo a 200 °C per 30 minuti. Fatelo raffreddare e disossatelo. Nel fondo di cottura del fagiano, fate rosolare a fuoco vivace la carne di vitello, poi i fegatini e qualche fettina di lardo.
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Mescolate spesso e bagnate con il Marsala; salate, pepate a vostro gusto e portate a cottura, bagnando, se occorre, con un poco di acqua calda.
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Tenete da parte la polpa dei petto e i pezzi più grossi di fagiano e tritate il resto con il lardo rosolato, i fegatini e la fesa di vitello. Mettete in una terrina, impastate con Cognac e tartufo, salate e fate riposare per almeno 1 ora.
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Foderate una terrina con parte del lardo, formate un primo strato sul fondo con metà carne macinata; sovrapponete i pezzi di polpa di fagiano, coprite con un altro strato di carne, lardo e l'alloro.
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Coprite e fate cuocere a bagnomaria per 1 ora e 30 minuti (i primi 15 minuti sulla fiamma del fornello, quindi nel forno). Eliminate il grasso in superficie e servite freddo.