Tonno e ortaggi all'italiana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
Tonno e ortaggi all’italiana si preparano facendo cuocere inizialmente i porri con la carota e le cipolline, aggiungeremo quindi i pomodori i carciofi e le acciughe e proseguiremo la cottura ancora per alcuni minuti; alla fine uniremo il tonno sgocciolato con il resto degli ingredienti prima di servire in tavola.
Ingredienti
- Carciofi 2
- Cipolline 120 g
- Porri 2
- Pomodori ramati 2
- Carote 1
- Zucchero 1 cucchiaio
- Acciughe (alici) sott'olio 2 filetti
- Tonno sott'olio 150 g
- Olive taggiasche 40 g
- Capperi 1 cucchiaio
- Aceto 3 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Mondate i carciofi, tagliateli in quarti e metteteli in acqua acidulata con 2 cucchiai di aceto. Sbucciate le cipolline. Raschiate la carota, lavatela e tagliatela a tronchetti.
Sbollentate i pomodori in un pentolino, privateli della pelle e dei semi e riduceteli a pezzetti. Mondate i porri, lavateli e affettateli finemente. -
Fate appassire i porri per 2 minuti in un tegame con 2 cucchiai d'olio; unite la carota, le cipolline, 2 cucchiai di acqua, salate e fate cuocere per 3 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Aggiungete i pomodori, i carciofi, 1 filetto d'acciuga, sgocciolato e tritato, lo zucchero e l'aceto rimasto, coprite il recipiente e proseguite la cottura per 8 minuti. Unite i capperi, il restante filetto d'acciuga sgocciolato e sminuzzato, le olive, il tonno sgocciolato e tagliato a pezzi, il rimanente olio, mescolate bene e servite in tavola.
Consigli
Quando aggiungete l'aceto a una preparazione calda, fatelo sempre evaporare, alzando leggermente la fiamma per qualche istante. In questo modo dell'aceto si sentirà soltanto l'aroma e si perderà quel sapore troppo forte che disturberebbe l'armonia dell'insieme.