Friselle con frutti di mare
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Castel del Monte DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione
Le friselle con frutti di mare si preparano facendo aprire le cozze e le vongole e raccogliendo i molluschi; faremo rosolare lo scalogno e i peperoni, aggiungeremo a questo punto i gamberetti e i molluschi: distribuiremo il composto sulle friselle spennellate d’olio e aglio prima di servire.
Ingredienti
- Cozze 300 g
- Vongole 300 g
- Gamberetti 250 g
- Friselle 8
- Zafferano 1 bustina
- Aglio 2 spicchi
- Scalogno 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Peperoni rossi 1
- Peperoni gialli 1
- Vino bianco 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete le cozze e le vongole in un tegame con 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato, cospargetele con un po' di prezzemolo, bagnatele con il vino bianco e fatele aprire, a fuoco medio e a recipiente coperto.
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Togliete dal fuoco, sgusciate i molluschi e raccoglieteli in una ciotolina; eliminate le cozze e le vongole rimaste chiuse e filtrate il liquido di cottura che terrete da parte.
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In un tegame con 2 cucchiai d'olio fate appassire lo scalogno, sbucciato, lavato e tritato, quindi rosolatevi i peperoni, mondati e tagliati a dadini. Aggiungete lo zafferano, che avrete fatto sciogliere con il liquido di cottura delle cozze, e regolate di sale e di pepe.
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Fate cuocere per qualche minuto, facendo ridurre la salsa; unite i gamberetti e continuate la cottura per altri 2 minuti, mescolando ogni tanto. Unite le vongole, le cozze e il prezzemolo rimasto. Immergete rapidamente le friselle in acqua fredda, strofinatele con l'aglio rimasto, spennellatele con il resto dell'olio, distribuitevi sopra i frutti di mare e portatele in tavola.