Cozze in pastella
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
Le cozze in pastella si preparano realizzando una pastella fluida nella quale saranno passate le cozze senza guscio friggendole poi in abbondante olio; si serviranno spolverizzate con prezzemolo tritato.
Ingredienti
- Cozze 2 kg
- Prezzemolo 4 cucchiai
- Origano 2 cucchiai
- Olio di semi di arachide 2 cucchiai
- Alloro (lauro) secco 2
- Maggiorana 1 rametto
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 3 dl
- Uova 1
- Farina 00 2 cucchiai
- Latte intero 1 cucchiaio
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete in un tegame l'olio di semi di sesamo, aggiungete le cozze dopo averle lavate e raschiate accuratamente, 2 cucchiai di prezzemolo e le altre erbe aromatiche lavate e tritate, l'aglio sbucciato e sale e pepe a piacere. Fate saltare le cozze per alcuni minuti a fuoco vivace, quindi aggiungete il vino bianco e coprite il tegame, avendo cura di scuoterlo ogni tanto.
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Quando le cozze saranno aperte, toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare, quindi estraete i molluschi dai gusci e poneteli a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Nel frattempo mescolate la farina in una terrina con il latte, l'uovo e sale e pepe quanto basta, lavorando il composto fino a ottenere una crema fluida e omogenea. -
Scaldate l'olio in una padella e fatevi friggere le cozze, precedentemente passate nella pastella, lasciandole dorare in modo uniforme; sgocciolatele con un mestolo forato, ponetele su carta da cucina, trasferitele infine su un piatto da portata, spolverizzate con il prezzemolo tritato
e servite.