Tortino di zucca e ricotta
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
Il tortino di zucca e ricotta è un appetitoso contorno – ma può rappresentare anche un ottimo secondo – che si prepara con un uova, burro, parmigiano e pangrattato. Per una preparazione che si rifà alla tradizione dei tortelli di zucca mantovani, unite all’impasto di ricotta anche tre amaretti sbriciolati.
Come fare il tortino di zucca e ricotta
Il tortino di zucca e ricotta si prepara lessando la zucca e passandola al setaccio, quindi bisogna unire ricotta, uova e parmigiano e infornare il composto in una pirofila cosparsa di burro e pangrattato. Ecco i passaggi per il delizioso tortino di zucca e ricotta.
Ingredienti
- Zucca 1 kg
- Ricotta 300 g
- Uova 1
- Burro q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Cuocete la zucca al vapore, eliminate la scorza dura e passatela al setaccio. Se risultasse troppo bagnata mettetela sul fuoco alcuni minuti ad asciugare, poi lasciatela raffreddare
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Setacciate la ricotta e unitela alla zucca assieme a un uovo, al parmigiano grattugiato, a un pizzico di sale e una macinata di pepe
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Mescolate con cura il tutto, quindi imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato, versatevi l'impasto, livellate la superficie e spolverizzate con un altro po' di pangrattato
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Mettete la pirofila nel forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per 30 minuti, poi estraete la pirofila e portatela calda direttamente in tavola