Torta di patate e salsiccia
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di cottura
La torta di patate e salsiccia si realizza amalgamando al purè di patate i tuorli, gli albumi e il parmigiano e disponendolo in una teglia alternato alla salsiccia rosolata con il burro. Ecco i passaggi per preparare la torta di patate e salsiccia.
Ingredienti
- Patate 1,3 kg
- Salsiccia 400 g
- Burro 140 g
- Panna fresca liquida 1 dl
- Uova 3
- Albumi 1
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Vino bianco 0,5 dl
- Pangrattato 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Salvia 1
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata. Sgocciolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate.
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Raccogliete il purè in una casseruola e fatelo asciugare per qualche minuto a fuoco basso, mescolando. Incorporatevi, poco alla volta, 60 g di burro a pezzetti, la panna e un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
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Togliete dal fuoco e amalgamate al purè i tuorli, 20 g di parmigiano e i 4 albumi montati a neve.
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Distribuite metà del composto in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato.
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Private la salsiccia della pelle, sbriciolatela e fatela rosolare in una padella con 30 g di burro, l'aglio sbucciato e la salvia lavata e asciugata, spruzzandola con il vino. Eliminate l'aglio e la salvia e spegnete il fuoco.
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Distribuite la salsiccia con il suo sugo sullo strato di purè preparato e copritela con l'altra metà del purè.
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Cospargete con il pangrattato mescolato al parmigiano rimasto e distribuite qualche fiocchetto di burro.
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Passate la tortiera nel forno già caldo a 180 °C e cuocete per 40 minuti. Sfornate e servite.