Torta di patate alla bergamasca
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Valcalepio Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
La torta di patate alla bergamasca si realizza unendo il purè di patate con la besciamella, si aggiungeranno successivamente le uova sbattute con il parmigiano e gli altri ingredienti; verseremo il composto ottenuto in una tortiera cuocendo in forno fino a cottura ultimata e servendo subito in tavola.
Ingredienti
- Patate 800 g
- Lingua di vitello salmistrata 80 g
- Uova 3
- Burro 60 g
- Farina 00 40 g
- Latte intero 2,5 dl
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Preparazione
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Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata per 30 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella con 40 grammi di burro, la farina e il latte diluito con 0,5 dl d'acqua, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
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Tritate la lingua salmistrata. In una ciotola sbattete leggermente le uova con una forchetta. Sgocciolate le patate, pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate.
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Raccogliete il purè in una terrina e mescolatevi la lingua, il parmigiano grattugiato, le uova, la besciamella preparata, un pizzico di sale e di pepe.
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Ungete di burro una tortiera, versatevi il composto e fatelo cuocere per circa 40 minuti nel forno già caldo a 180 °C. Sfornate e servite.