Sformato di funghi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
Lo sformato di funghi è un intrigante contorno dalla forma unica e dal gusto caratteristico, che si prepara con gli champignon: un piatto speciale, che può accompagnarsi a ogni tipo di secondo. Con il suo gusto delicato e pungente al tempo stesso, lo sformato saprà farsi apprezzare da tutti i commensali. Ecco come preparare quello di verza e patate.
Come fare lo sformato di funghi
L’originale sformato di funghi viene preparato pulendo i funghi, tritandoli e facendoli appassire con la cipolla tritata e il burro, quindi unendo la farina, il latte, il parmigiano e la noce moscata. Ecco i passaggi della ricetta illustrati con abbondanza di particolari.
Ingredienti
- Funghi champignon 600 g
- Burro 70 g
- Cipolla bianca 1 pezzetto
- Farina 00 50 g
- Latte intero 250 ml
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Noce moscata q.b.
- Uova 4
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Mondate e tritate la cipolla e fatela leggermente appassire in un tegame con 50 grammi di burro, mondate i funghi, tagliateli a fettine, tritateli conservandone qualcuno e uniteli nel tegame cuocendoli per 10 minuti e continuando a mescolare
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Unite la farina, sempre mescolando, e il latte, poco alla volta, lasciate cuocere a fuoco basso e aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata, lasciate intiepidire il composto poi passatelo al mixer
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Intanto sbattete i tuorli e montate a neve gli albumi e amalgamate con delicatezza entrambi al composto, poi ungete con il burro rimasto una pirofila, cospargetela di pangrattato e versatevi il composto
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Mettete la pirofila nel forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 35 minuti, sformate e portate in tavola decorando, a piacere, con fettine di funghi interi messi precedentemente da parte