Soffiato di melanzane
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo40 min di cottura
Il soffiato di melanzane si realizza tagliando a cubetti le melanzane e scottandole in acqua per poi insaporirle col burro incorporando infine gli altri ingredienti. Ecco i passaggi per cucinare la ricetta del soffiato di melanzane.
Ingredienti
- Melanzane 500 g
- Burro 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP 120 g
- Farina 00 100 g
- Latte intero 250 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Cipolla bianca 1
- Peperoncino fresco 1
- Origano 1⁄2 cucchiaino
- Emmental 120 g
- Tuorli 7
- Albumi 6
Preparazione
-
Tagliare le melanzane a fette spesse e porle su strato di carta assorbente. Cospargerle di sale dai due lati e lasciarle riposare per almeno 30 minuti, preferibilmente un'ora, al termine eliminare il sale con un panno umido e tagliare le melanzane a cubetti.
-
Preriscaldare il forno a 200 °C. Ungere lo stampo e cospargere col parmigiano. Scaldare l'olio in padella, aggiungere le melanzane, il peperone e la cipolla a dadini e soffriggere circa 10 minuti. Condire con origano, peperoncino tritato, sale e pepe. Nel frattempo, riscaldare il latte in un pentolino sul fornello.
-
Togliete la casseruola dal fuoco, versate il composto in una ciotola, incorporatevi il parmigiano grattugiato, l'emmental a pezzetti, i tuorli, le melanzane e, infine, gli albumi montati a neve.
-
Versare il composto nello stampo e far cuocere il soffiato nel forno già caldo a 160 °C per circa 30 minuti. A cottura ultimata, servitelo accompagnandolo, a piacere, con una salsa di pomodoro fresco.