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Polpette di zucchine

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Polpette di zucchine
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 86 kcal
Carboidrati 8,8 g
di cui zuccheri 1,5 g
Proteine 5,2 g
Grassi 4,2 g
di cui saturi 2,1 g
Fibre 2,1 g

Pubblicato:

Le polpette di zucchine sono una ricetta gustosa, facile, alla portata di tutti. Si preparano con zucchine, parmigiano, uova, pane grattugiato e, a piacere, erbe aromatiche. Sfiziose e veloci da preparare, le polpette di zucchine sono un vero e proprio ‘salvacena’, un secondo piatto ottimo anche per un aperitivo. Sfiziose e croccanti sono la soluzione ideale per far mangiare le verdure anche ai più piccoli.

Una versione vegetariana di un classico della cucina italiana, le polpette di zucchine sono ricche di potassio e di vitamina C. Possono fritte in olio bollente, stufate in padella o cotte al forno. Possono essere gustate calde o fredde anche preparate il giorno prima, e servite come secondo o come antipasto, magari accompagnandole con patate, insalata o altre verdure, e con salse a piacere.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Zucchine

    Preparate le zucchine: spuntate, lavate e raschiate leggermente le zucchine. Mettetele in una casseruola e lessatele in acqua bollente, leggermente salata, per circa 10 minuti. Sgocciolatele, passatele al passaverdure e raccogliete il passato in una terrina.

  2. Pangrattato

    Preparate il composto: in una terrina sbattete le uova e aggiungete il parmigiano e il pangrattato per rendere più sodo il composto. Regolate di sale e pepe. Aggiungete a piacere erbe aromatiche.

  3. Polpette di zucchine

    Preparate le polpette: amalgamate l’impasto con un cucchiaio di legno, prelevatene una parte con il cucchiaio e formate le polpettine con le mani ben infarinate. In un piatto mescolate la farina con il pangrattato e passate le polpette. Fatele riposare 20 minuti.

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     Friggete: in una padella fate scaldare abbondante olio di semi di arachide e tuffate le polpette. Fate friggere sino a che saranno dorate e croccanti, sgocciolatele con un mestolo forato ed adagiatele su carta da cucina affinché perdano l'unto in eccesso.

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    Servite: trasferitele su un piatto da portata, spolveratele con erbe aromatiche e servitele ancora ben calde con un contorno di pomodorini.

     

Consigli

Per la preparazione optate per zucchine piccole e sode che rilasciano meno acqua in cottura. Ideali le zucchine trombetta e le zucchine romane, verdi chiare e croccanti e le bolognesi, piuttosto saporite e compatte. Qualunque varietà decidiate di utilizzare, preferite zucchine di taglio medio piccolo più sode, con meno semi e terranno meglio la cottura.

Come variante potete aggiungere al composto una patata lessa, scamorza o mozzarella a dadini.

Potete aromatizzare le polpette con Timo, maggiorana o menta.

Conservazione

Le polpette di zucchine possono essere conservare in frigo per 2-3 giorni al massimo. Prima di consumarle si possono scaldare in forno o in padella. Le polpette di zucchine si possono congelare solo se ancora crude e per un mese al massimo.

Impiattamento

Servite le polpette di zucchine accompagnate da insalata di stagione, patate fritte o al forno, altre verdure grigliate. Preparate una salsa con yogurt greco ed erba cipollina, o una maionese vegana.

Abbinamento

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, le polpette di zucchine si abbinano perfettamente con un bianchi freschi, secchi e fruttati come uno Chardonnay colli Orientali del Friuli DOC,  colore giallo paglierino ed aroma delicato e caratteristico. dal bouquet di note floreali.

Domande frequenti

Come posso rendere le polpette di zucchine più leggere?

Per rendere più leggere e digeribili le polpette,  potete cuocerle al forno. Dopo averle preparate, disponetele su una leccarda unta e cuocetele per 20-25 minuti a 180 gradi, girandole a metà cottura.

Posso usare altri formaggi?

Si, potete sostituire il parmigiano con il pecorino, ricotta per una versione più leggera o Robiola, oppure mozzarella avendo cura di sgocciolarla bene.

A che temperatura deve essere l’olio in frittura?

Per friggere in modo adeguato non bisogna valutare solo la temperatura di frittura ma anche altri parametri come il punto di fumo, in funzione dal tipo di olio che utilizzerete. L’olio di girasole ha un punto di fumo: 210 – 260 °C, l’extravergine di oliva da 160 – 240 °C, mentre l’olio di arachidi Punto di fumo: 210 °C. tutti questi oli sono ideali per le fritture medio lunghe.

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