Polpette di zucchine

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 86 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di riposo10 min di cottura
Le polpette di zucchine sono una ricetta gustosa, facile, alla portata di tutti. Si preparano con zucchine, parmigiano, uova, pane grattugiato e, a piacere, erbe aromatiche. Sfiziose e veloci da preparare, le polpette di zucchine sono un vero e proprio ‘salvacena’, un secondo piatto ottimo anche per un aperitivo. Sfiziose e croccanti sono la soluzione ideale per far mangiare le verdure anche ai più piccoli.
Una versione vegetariana di un classico della cucina italiana, le polpette di zucchine sono ricche di potassio e di vitamina C. Possono fritte in olio bollente, stufate in padella o cotte al forno. Possono essere gustate calde o fredde anche preparate il giorno prima, e servite come secondo o come antipasto, magari accompagnandole con patate, insalata o altre verdure, e con salse a piacere.
Ingredienti
- Zucchine 600 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Farina 00 50 g
- Uova 2
- Pangrattato 70 g
- Olio di semi di arachide 2,5 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Erbe aromatiche Maggiorana, Menta, Timo q.b. (facoltativo)
Preparazione
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Preparate le zucchine: spuntate, lavate e raschiate leggermente le zucchine. Mettetele in una casseruola e lessatele in acqua bollente, leggermente salata, per circa 10 minuti. Sgocciolatele, passatele al passaverdure e raccogliete il passato in una terrina.
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Preparate il composto: in una terrina sbattete le uova e aggiungete il parmigiano e il pangrattato per rendere più sodo il composto. Regolate di sale e pepe. Aggiungete a piacere erbe aromatiche.
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Preparate le polpette: amalgamate l’impasto con un cucchiaio di legno, prelevatene una parte con il cucchiaio e formate le polpettine con le mani ben infarinate. In un piatto mescolate la farina con il pangrattato e passate le polpette. Fatele riposare 20 minuti.
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Friggete: in una padella fate scaldare abbondante olio di semi di arachide e tuffate le polpette. Fate friggere sino a che saranno dorate e croccanti, sgocciolatele con un mestolo forato ed adagiatele su carta da cucina affinché perdano l'unto in eccesso.
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Servite: trasferitele su un piatto da portata, spolveratele con erbe aromatiche e servitele ancora ben calde con un contorno di pomodorini.
Consigli
Per la preparazione optate per zucchine piccole e sode che rilasciano meno acqua in cottura. Ideali le zucchine trombetta e le zucchine romane, verdi chiare e croccanti e le bolognesi, piuttosto saporite e compatte. Qualunque varietà decidiate di utilizzare, preferite zucchine di taglio medio piccolo più sode, con meno semi e terranno meglio la cottura.
Come variante potete aggiungere al composto una patata lessa, scamorza o mozzarella a dadini.
Potete aromatizzare le polpette con Timo, maggiorana o menta.
Conservazione
Le polpette di zucchine possono essere conservare in frigo per 2-3 giorni al massimo. Prima di consumarle si possono scaldare in forno o in padella. Le polpette di zucchine si possono congelare solo se ancora crude e per un mese al massimo.
Impiattamento
Servite le polpette di zucchine accompagnate da insalata di stagione, patate fritte o al forno, altre verdure grigliate. Preparate una salsa con yogurt greco ed erba cipollina, o una maionese vegana.
Abbinamento
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, le polpette di zucchine si abbinano perfettamente con un bianchi freschi, secchi e fruttati come uno Chardonnay colli Orientali del Friuli DOC, colore giallo paglierino ed aroma delicato e caratteristico. dal bouquet di note floreali.