Pizzette di melanzane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Falerno del Massico Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di riposo40 min di cottura
Le pizzette di melanzane sono una semplice ricetta che si realizza tagliando le melanzane a rondelle e cuocendole con pomodoro e mozzarella. Scopriamo come realizzarla in maniera davvero facile.
Ingredienti
- Melanzane 500 g
- Mozzarella 250 g
- Pomodori ramati 300 g
- Origano q.b.
- Capperi 1 cucchiaio
- Acciughe (alici) sott'olio 4 filetti
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
- Prosciutto cotto 150 g
Preparazione
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Lavate le melanzane, affettatele e mettetele in uno scolapasta, cospargetele di sale a spurgare la loro acqua. Dopo 30 minuti circa lavatele e asciugatele bene.
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Friggetele in abbondante olio ben caldo e sgocciolatele su carta assorbente da cucina.
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Ungete d'olio un'ampia teglia e disponetevi le fette di melanzane leggermente accavallate.
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Ricopritele con la polpa di pomodoro, un pezzetto di prosciutto, la mozzarella tagliata a fettine, i capperi, le acciughe sgocciolate e l'origano. Versate qualche goccia d'olio a filo e salate.
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Mettete la teglia nel forno già caldo a 180 °C e fate cuocere la "pizza" per 20 minuti circa.
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Terminata la cottura togliete la pizza dal forno e portatela subito in tavola ben calda.
Consigli
Per un gusto ancora più ricco, sostituite la mozzarella con la stessa quantità di provola di Floresta, un saporito formaggio prodotto nella provincia di Messina particolarmente indicato per farcire pizze e calzoni.