Ricetta Peperoni in agrodolce
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Passito di Pantelleria DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 136 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione20 min di cottura
Come il pomodoro anche il peperone ha fatto il suo lungo viaggio per mare. La sua prima comparsa nel vecchio continente risale intorno al ‘500, subito dopo la scoperta dell’America da parte di Cristoforo Colombo.
I peperoni in agrodolce sono un tipico contorno siciliano, un piatto assai gustoso e semplice da preparare, che valorizza al massimo i contrasti. Aceto, zucchero e lo stesso olio servono infatti ad arricchire e a caratterizzare il sapore tipico dei peperoni; da notare che nell’Agrigentino invece dell’aceto si utilizza la stessa quantità di vino cotto, uno sciroppo di uva dolce preparato con mosto appena pigiato. Provate anche la ricetta dei peperoni ripieni.
Ingredienti
- Peperoni rossi 2
- Peperoni gialli 2
- Pepe q.b.
- Zucchero 2 cucchiai
- Aceto 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Capperi (facoltativo)
Preparazione
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Tagliate i peperoni a metà, privateli del torsolo, dei semi e dei filamenti interni, lavateli, asciugateli, quindi tagliateli prima a strisce della larghezza di circa 2 cm, poi a losanghe. In una padella sul fuoco fate scaldare l'olio, A questo punto fate scaldare l'olio in un tegame e rosolate i peperoni per circa 5 minuti, mescolandoli di tanto in tanto con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
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A questo punto fate scaldare l'olio in un tegame e mettetevi a rosolare i peperoni per circa 5 minuti, mescolandoli di tanto in tanto con l'aiuto di un cucchiaio di legno
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Aggiungete un po' d'acqua, zucchero, aceto, sale e pepe e cuocete per altri 8 minuti circa a fuoco basso e a tegame coperto, finché i peperoni saranno teneri e il sugo di cottura quasi evaporato. A cottura terminata trasferite i peperoni su un piatto da portata e serviteli caldi. Potete aggiungere dei capperi.