Pomodori ripieni alla siciliana con capperi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura
I pomodori ripieni alla siciliana si realizzano lavando i pomodori ed asportando le calotte superiori, successivamente li svuoteremo della polpa e li farciremo con un composto di capperi e acciughe. Ecco i passaggi per la ricetta pomodori ripieni alla siciliana.
Ingredienti
- Pomodori ramati medi 8
- Riso Carnaroli 110 g
- Capperi 30 g
- Olive di Gaeta 50 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 7 cucchiai
- Acciughe (alici) sott'olio 4 filetti
- Cipolla bianca 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Cuocete il riso in abbondante acqua salata e scolatelo a metà cottura. Intanto lavate i pomodori, tagliate loro la calotta e privateli dei semi, quindi salateli, capovolgeteli facendoli sgocciolare per 20 minuti.
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Nel frattempo tritate i capperi, le acciughe sgocciolate, le olive e il prezzemolo lavato. Tritate anche la cipolla mondata e fatela appassire in un tegame con 3 cucchiai d'olio. Unite il trito e rosolate brevemente.
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Togliete dal fuoco e unite il riso. Salate, pepate e mescolate, aggiungendo un po' di olio, se il composto si presentasse eccessivamente denso.
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Distribuite il ripieno preparato nei pomodori, trasferiteli in una teglia unta d'olio e irrorateli ancora con un filo d'olio. Mettete la teglia nel forno già caldo a 160 °C e fate cuocere per 45 minuti circa.
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Sfornate, trasferite su un piatto da portata e servite caldo o freddo, a piacere.