Patate gratinate alla tirolese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lagrein Rosato Alto Adige DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Le patate gratinate alla tirolese sono un ricco contorno o un piatto ideale per pranzo, croccanti fuori e morbide dentro.
Come preparare le patate gratinate alla tirolese
si preparano affettando e sbollentando le patate per alcuni minuti; affetteremo la cipolla che mescoleremo insieme allo speck e le patate, inforneremo in una teglia con il formaggio cosparso sopra. Scopriamo i passaggi.
Ingredienti
- Patate 800 g
- Cipolla bianca 1
- Speck 300 g
- Formaggio di montagna 60 g
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Porri 1 gambo
Preparazione
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Pelate le patate, lavatele e affettatele, poi sbollentatele per 5 minuti.
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Sbucciate, lavate e affettate la cipolla. Mescolate in una ciotola le patate, lo speck, le cipolle e condite con olio, sale e pepe.
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Versate il composto in una teglia e cospargetelo con il formaggio grattugiato.
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Fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 20 minuti, al termine distribuite sulla superficie il porro affettato e servite subito in tavola.
Consigli
Formaggio di malga. La regione Trentino-Alto Adige, come altre regioni italiane, produce il cosidetto "formaggio di malga" o "nostrano di malga"; in realtà ogni malga produce un suo formaggio con caratteristiche irripetibile che lo rendono unico. Si tratta comunque di formaggi magri o semi-grassi adatti a essere consumati freschi, poco stagionati, o grattugiati quindi invecchiati almeno un anno.