Patate arraganate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Aglianico del Vulture DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 247.5 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
Le patate arraganate sono un contorno sfizioso e accattivante tipico della Basilicata, che si prepara con patate, cipolla, aglio, olio e aromi. Si adatta ottimamente a tutti i tipi di secondo piatto ed è molto semplice da preparare, in più è anche una pietanza profumatissima e capace di far venire l’acquolina in bocca. Se vi piacciono le patate, scoprite anche la ricetta del gateau.
Come fare le patate arraganate
Le squisite patate arraganate si preparano pelando e tagliando a fette le patate e disponendole all’interno di una pirofila. Dopo aver condito con cipolla, aglio e aromi si sovrappone un altro strato di patate, proseguendo fino a esaurimento degli ingredienti. Dopo aver infornato, il piatto è pronto: scopri tutti i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Origano 1 mazzetto
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Pelate le patate con il pelapatate ad archetto, lavatele e tagliatele a fette regolari dello spessore di circa 3-4 mm, poi sbucciate la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli insieme
-
Spennellate con l'olio una pirofila e formatevi uno strato di patate, sovrapponendole leggermente, e cospargete quindi le patate con parte del trito di cipolla e aglio e un pizzico di origano, sale e pepe
-
Lavate il prezzemolo, asciugatelo, tritatelo e distribuitene una parte sulle patate, proseguite poi con un altro strato di patate cosparse di origano, sale e pepe, terminando con il trito di aglio e cipolla rimasto e il prezzemolo avanzato
-
Versate sulle patate circa 100 ml d'acqua, coprite la pirofila con un foglio d'alluminio e mettetela nel forno già caldo a 180 °C, cuocete le patate per 40 minuti, quindi sfornatele e servitele ben calde nella stessa pirofila di cottura