Patate al forno con crema di prosciutto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Riviera del Garda Bresciano Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 30 min di preparazione
Le patate con crema al prosciutto si realizzano tagliando a fette larghe le patate dopo averle lessate; le adageremo in una pirofila imburrata e le copriremo con la crema al prosciutto preparata a parte con gli altri ingredienti; inforneremo a forno già caldo fino a cottura.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Cipolla bianca 1
- Latte intero 5 dl
- Burro 50 g
- Prosciutto cotto 200 g
- Salsa rubra 1 cucchiaio
- Basilico 1 cucchiaio
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Farina 00 30 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate le patate e lessatele al dente. Sgocciolatele, pelatele e tagliatele a fette piuttosto spesse.
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Sbucciate, lavate e tritate la cipollina, quindi in una padella fatela rosolare con 40 grammi di burro.
Dopo qualche minuto, togliete la padella dal fuoco, aggiungete la farina e stemperate bene. -
Unite la salsa Rubra ed un pizzico di sale e pepe, poi incorporate il latte, poco per volta, mescolando bene. Quando la salsa sarà ben omogenea, rimettetela sul fuoco e cuocetela per 10 minuti circa, quindi amalgamatevi il prosciutto cotto tritato, il basilico e il prezzemolo.
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Imburrate una pirofila e adagiatevi sul fondo le patate. Copritele con la crema al prosciutto e mettetele nel forno già caldo a 180 °C; cuocete per 15 minuti, poi sfornate e servite in tavola.
Consigli
La salsa Rubra non è altro che la salsa rossa simile per gusto al ketchup. E' una preparazione tipica del Piemonte che accompagna le carni bollite. Il nome "rubra" risale all'epoca di Mussolini che, non amando i termini stranieri, indisse un concorso per il nome di questa salsa e vinse appunto il termine "rubra" che significa rosso il latino.