Patate al cartoccio al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Le patate al cartoccio sono semplici da preparare e sfiziosissime in tavola: piacciono proprio a tutti, nessuno escluso. La cottura al cartoccio ne esalta le caratteristiche e il gusto e le patate così preparate possono essere abbinate a tanti altri ingredienti. Di questa ricetta esiste anche una speciale variante con le patate americane: eccola.
Come fare le patate al cartoccio
Le deliziose e invitantissime patate al cartoccio si preparano molto velocemente condendo le patate intere, avvolgendole nella carta stagnola e cuocendole in forno. Scopri tutta la ricetta con i vari passaggi illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Erbe aromatiche 1 mazzetto
- Burro 80 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate accuratamente le patate e asciugatele con un telo da cucina, quindi, senza pelarle, avvolgetele una per una in altrettanti fogli di alluminio di circa 20 cm di lato
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Adagiate le patate avvolte nell'alluminio su una griglia e fatele cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 30 minuti
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Nel frattempo pulite le erbe aromatiche, lavatele e tritatele
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A cottura ultimata sfornate i cartocci e apriteli parzialmente, poi, con un coltellino dalla lama affilata, incidete leggermente la pelle di ogni patata al centro
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Disponete le patate ancora ben calde su un piatto da portata e conditele con qualche pezzetto di burro, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Cospargetele con il trito di erbe aromatiche e servitele in tavola
Consigli
La ricetta è suscettibile di mille varianti, dall'aggiunta di formaggi a quella di salumi, ma anche di verdure o di qualche salsa: tutto dipende dalla fantasia dello chef di turno