Lepre in salmì
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barbaresco DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione1 g di ammollo 2h di cottura
La lepre in salmì si prepara tagliando la carne a pezzetti e ponendola in un recipiente con le verdure a cui aggiungeremo anche il fegato a fettine bagnando con il vino prima di cuocere il tutto. Ecco i passaggi per la lepre in salmì.
Ingredienti
- Lepre 1,2 kg
- Lepre fegato 100 g
- Sedano 1
- Carote 1
- Cipolla bianca 3
- Alloro (lauro) secco 1
- Timo 1 pizzico
- Bacche di ginepro 3
- Pepe nero in grani 6
- Chiodi di garofano 3
- Rosmarino 1 rametto
- Vino rosso 1 bottiglia
- Pancetta 50 g
- Burro 50 g
- Grappa 1 bicchierino
- Cioccolato fondente 1 pezzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate la lepre a pezzi. In un recipiente mettete sedano, carota ed una cipolla a pezzetti, quindi alloro, timo, ginepro, pepe in grani, chiodi di garofano e rosmarino.
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Adagiatevi sopra i pezzi di carne, unite il fegato a fettine, salate leggermente ed irrorate con il vino. Coprite e lasciate riposare per 24 ore in frigo.
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In una casseruola ampia mettete il burro, la pancetta e le rimanenti cipolle affettate e fate soffriggere. Unite la lepre e la marinata e lasciate cuocere a fuoco vivace fino a quando il liquido sarà stato assorbito.
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A questo punto coprite a filo con acqua tiepida, mescolate bene, chiudete e lasciate sobbollire ancora per un'ora e mezza.
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Togliete i pezzi di lepre, eliminando gli ossi. Passate nel passaverdure il fondo di cottura e rimettetelo nella casseruola.
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Unite il cioccolato e la grappa, regolate di sale e pepe e mescolate molto bene sulla fiamma moderata. Mettete nella casseruola anche i pezzi di lepre, affondateli bene nella salsa e lasciate sobbollire per una decina di minuti. Servite con contorno a piacere.
Consigli
Una ricetta piuttosto elaborata e lunga: occorrono infatti 24 ore per la preparazione iniziale.