Ricetta Bastela
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Lambrusco di Sorbara DOC Secco
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Marocco
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 30 min di preparazione
Il Bastela, ossia il pasticcio di piccione, è in Marocco un raffinato piatto delle grandi occasioni, preparato tagliando a pezzetti la carne di piccione e unendola a burro, zenzero, zafferano e sale, mentre a parte si friggeranno le mandorle per poi tritarle, e infine si verseranno a strati tutti i composti preparati in uno stampo per la cottura al forno.
Ingredienti
- Pasta brick 16 foglie
- Piccione 4
- Uova 8
- Cipolla bianca 3
- Mandorle 250 g
- Zucchero 150 g
- Burro 150 g
- Coriandolo fresco 1 mazzetto
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Zafferano q.b.
- Cannella in polvere 1 cucchiaio
- Zenzero 1 cucchiaio
- Zucchero a velo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate tutta la carne dei piccioni a pezzetti, cuoceteli in pentola con le cipolle affettate, aggiungete 100 g di burro, lo zenzero, lo zafferano ed il sale, bagnando poco per volta con 75 cl di acqua.
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Nel frattempo, friggete le mandorle nell'olio bollente e poi tritateli grossolanamente. Togliete i pezzi di carne di piccione dalla pentola ed aggiungete il prezzemolo ed il coriandolo, la cannella e lo zucchero.
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Lasciate ridurre, aggiungete le uova sbattute e proseguite la cottura a fuoco basso per 5 minuti, mescolando in continuazione.
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Imburrate uno stampo rotondo per torte, disponete un primo strato di 6 foglie di bick, spennellando ogni foglia con burro fuso, uno strato di pezzetti di piccione ( metà del totale ) e ricoprite con metà della miscela di uova. Cospargete il tutto con metà delle mandorle.
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Coprite questo primo ripieno con 2 foglie di brick e ripetete gli strati di piccione, di uova e di mandorle. Ricoprite con foglie di brick, spennellate di burro fuso e rimboccate ai lati dello stampo.
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Cuocete in forno riscaldato a 180 °C per 40 minuti, quindi alzate la temperatura a 200 °C e continuate per ancora 15 minuti. Cospargete di zucchero a velo mescolato con la cannella e servite caldo.
Consigli
La traduzione di Bastela è: Pasticcio di piccione.
Si tratta di un raffinato piatto "della festa", che associa il salato ed il dolce, il croccante ed il cremoso.
Brick: pasta sfoglia leggerissima utilizzata nella cucina araba e nordafricana che si farcisce con erbe, carne, uova oppure con tonno. Viene impiegata anche per preparare i dolci. E' possibile adeguarla utilizzando la nostra comune pasta sfoglia, cercando di tirarla il più possibile per renderla leggerissima.