Insalata alla veneta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Euganei DOC Pinot Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Veneto
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
L’insalata alla veneta si prepara tagliando a listarelle sottili la verza; nel frattempo avremo tagliato e tritato il lardo che faremo scaldare a parte con l’aceto, appena pronto verseremo subito sulla verza, mescolando per qualche minuto prima di servire in tavola.
Ingredienti
- Cavolo verza 700 g
- Lardo 70 g
- Aceto 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Mondate il cavolo verza, lavatelo, asciugatelo, poi tagliatelo a listarelle sottili e trasferitelo in una capace insalatiera. Tagliate il lardo a tocchetti e tritateli; fateli sciogliere in un tegamino con un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe.
-
Non appena saranno ben rosolati e in gran parte sciolti, lasciando nella padella molto grasso e dei piccoli tocchetti ancora morbidi, aggiungete l'aceto e lasciatelo scaldare un poco.
-
Togliete dal fuoco, versate il lardo sulla verza e mescolate ripetutamente. Servite in tavola.
Consigli
Se volete un'insalata ancora più corposa, potete sciogliere nel condimento caldo anche 1 filetto d'acciuga tritato e 1 spicchio d'aglio pestato.In tal modo la preparazione risulterà più appetitosa.