Semifreddo con croccante
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Marsala DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione1 g di raffreddamento10 min di cottura
Il semifreddo con croccante è un dessert gustoso e facile da preparare, l’ideale per concludere al meglio un bel pranzo o una cenetta in famiglia. Il mix tra la crema e la granella è assolutamente unico e rappresenta il vero valore aggiunto di questo dolce molto saporito. Provatelo anche nella versione al torrone e meringhe.
Come fare il semifreddo con croccante
Il mitico semifreddo con croccante si prepara facendo tostare le mandorle per poi unirle allo zucchero sciolto formando un impasto; una volta raffreddato triteremo il composto al quale uniremo la panna montata, uova e marsala; verseremo infine negli stampini che faremo poi riposare in freezer; serviremo dopo aver fatto stemperare a temperatura ambiente per 5 minuti. Ecco i passaggi.
Ingredienti
- Mandorle 200 g
- Zucchero 200 g
- Panna fresca liquida 600 ml
- Uova 2
- Zucchero a velo 100 g
- Marsala 2 cucchiai
Preparazione
-
Per il croccante, mettete le mandorle in una padella ben calda e fatele saltare finché saranno di un colore bruno uniforme, mettetele da parte e fate sciogliere lo zucchero in un pentolino a fuoco medio finché sarà dorato
-
Togliete dal fuoco e mischiate immediatamente con le mandorle, quindi versate in una teglia unta (facendo attenzione a non scottarvi), appiattite l'impasto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e lasciate raffreddare
-
Prendete il croccante e riducetelo in frammenti in un frullatore o schiacciandolo con un pestello o con un matterello, mettetene un certo quantitativo da parte, quindi montate a neve la panna all'interno di una ciotola profonda
-
Sbattete i tuorli d'uovo insieme a un quarto dello zucchero a velo, montate gli albumi a neve e aggiungetevi un po' alla volta il resto dello zucchero a velo continuando a mescolare, poi unite i tuorli alla panna montata e gli albumi, il croccante e il Marsala
-
Foderate 6 stampini metallici da 250 ml con due lunghe strisce di carta stagnola ciascuno, lasciando che le estremità delle strisce fuoriescano dagli stampini: li userete poi come manici per estrarre i semifreddi dagli stampini quando saranno pronti
-
Versate a questo punto l'impasto all'interno degli stampini, appiattendoli con il dorso di un cucchiaio e sbattendoli leggermente alcune volte sul piano di lavoro
-
Coprite gli stampini con altra carta stagnola e mettete in freezer per almeno 24 ore: per sformare i semifreddi, lasciateli a temperatura ambiente per 5 minuti e quindi estraeteli tirando i manici di stagnola, cospargendo con altra granella croccante messa da parte