Grigliata mista di crostacei
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trebbiano d'Abruzzo Bianco DOC
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 285 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di riposo20 min di cottura
La grigliata mista di crostacei si prepara aprendo le code di aragosta a metà come pure gli scampi o gamberoni, a parte si preparerà una marinata con olio, aglio, basilico e succo di limone con la quale si bagneranno i crostacei durante la cottura alla griglia. Ecco i passaggi per la grigliata mista di crostacei.
Ingredienti
Preparazione
-
Mettete l'olio, gli spicchi d'aglio, il basilico e il succo di limone in una ciotola e salate. Mettete da parte per fare insaporire per circa 15-20 minuti.
-
Tagliate le code di aragosta a metà con un coltello affilato e togliete il tratto di intestino che corre lungo il guscio superiore. Tagliate i granchi a metà e rompete le chele più grandi in modo che cuociano bene.
-
Togliete le chele e le teste agli scampi, quindi apriteli a libro tagliandoli nella parte inferiore con un coltello o con un trinciapollo e aprendoli.
-
Preriscaldate una piastra o un barbecue facendogli raggiungere una temperatura molto alta. Usando il rametto di rosmarino, spennellate leggermente le code di aragosta, i granchi e gli scampi con la marinata.
-
Spennellate anche la piastra o il ripiano del barbecue con la marinata (fate attenzione alla fiamma) e mettete le aragoste e i granchi a cuocere, a pancia sotto. Dopo due minuti, aggiungete gli scampi.
-
Dopo 30 secondi, spennellate le capesante con la marinata e aggiungetele sulla piastra. Poi aggiungete i gamberi, spennellati con la marinata, e quindi aggiungete le vongole. Girate gli scampi e cuocete per un altro minuto. Girate i gamberetti una volta.
-
Cospargete una o due volte con la marinata, tutti i crostacei dovrebbero essere pronti in 3 o 4 minuti. Le vongole vanno messe sul fuoco e poi spennellate con la marinata appena si aprono, le capesante vanno poggiate sulla conchiglia.
-
Togliete l'aglio e versate la rimanente marinata in una ciotola e mettetela in tavola, servirà per condire. Mettete i crostacei in un piatto da portata riscaldato. Servite assieme al condimento, al pane e a una ciotola per lavarsi le mani.
Consigli
I rametti di rosmarino usati per spennellare danno alla marinata un sapore delicato.Tagliate i granchi a metà con una mannaia o un coltello ben affilato e rompete le chele col manico del coltello o con uno schiaccianoci. Mettete le vongole sulla piastra, con la parte piatta in basso, in modo che il liquido non fuoriesca quando si aprono.