Ricetta braciole di maiale alla pizzaiola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rosso Conero DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
Le braciole di maiale alla pizzaiola si preparano tagliuzzando il grasso attorno alla carne e rosolando poi le braciole a fiamma alta in una padella per qualche minuto prima di completare la cottura unendo una salsa di pomodori preparata a parte
Ingredienti
- Braciole di maiale 4
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Pomodori ramati 600 g
- Aglio 3 spicchi
- Basilico 3
- Sale q.b.
- Prezzemolo qualche rametto
Preparazione
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Usando le forbici o un coltello tagliate il grasso del maiale a intervalli di 1 o 2 cm. Spennellate la braciola con un cucchiaio di olio d'oliva e salate.
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Togliete i gambi ai pomodori e incidete una croce sul fondo di ognuno. Scottate in acqua calda per 30 secondi. Immergeteli in acqua fredda, togliete via la pelle e tagliateli a pezzi.
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Riscaldate due cucchiai di olio d'oliva in una casseruola a fuoco molto basso e aggiungete l'aglio. Fatelo dorare senza abbrustolirlo per 1-2 minuti, quindi aggiungete il pomodoro e condite.
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Aumentate la fiamma, portate ad ebollizione e fate addensare cuocendo per 5 minuti. Aggiungete mescolando il basilico
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Riscaldate l'olio rimasto in una grande padella con un coperchio che chiuda bene. Rosolate le braciole un po' per volta, a fiamma medio alta e per 2 minuti per lato. Disponetele nella padella, sovrapponendole leggermente e versatevi sopra la salsa. Coprite e cuocete a fuoco basso per 5 minuti e servite.
Consigli
La pizzaiola è una specialità di Napoli che deve il suo nome al fatto di essere simile al condimento di un'altra specialità napoletana, e cioè la pizza. La pizzaiola è molto versatile e può essere usata per accompagnare diversi tipi di carne, dal manzo al pollo fino alle braciole di maiale. Tagliare il grasso attorno alle braciole serve a far mantenere alla carne la sua forma. Se non lo fate, poiché il grasso si restringe molto più in fretta della carne, farà arricciare i bordi della braciola.