Flan di scarola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
Il flan di scarola si prepara lavando la scarola e poi cuocendola con la cipolla e l’olio, passandola successivamente al passaverdure. Il composto verrà poi unito agli altri ingredienti per una breve cottura prima di essere versato in uno stampo e cotto in forno. Ecco i passaggi per il flan di scarola.
Ingredienti
- Indivia scarola 500 g
- Uova 2
- Cipolla bianca 1⁄2
- Burro 20 g
- Panna fresca liquida 3 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Basilico 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Mondate la scarola, lavatela accuratamente, sgocciolatela e tagliatela a listarelle. Sbucciate la cipolla, lavatela, affettatela finemente e fatela appassire in un tegame con l'olio. Aggiungete le listarelle di scarola e rosolatele per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Sgocciolatele e passatele al passaverdure.
-
Versate il passato in una padella, possibilmente di ghisa, e lasciate asciugare a fuoco moderato mescolando spesso. Togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire il passato; amalgamatevi le uova, la panna, il basilico lavato e tagliato a striscioline e insaporite con sale e pepe.
-
Versate il composto in uno stampo ad anello imburrato, coprite il flan con un foglio d'alluminio e cuocetelo a bagnomaria nel forno già caldo a 190 °C per 40 minuti circa.
-
Togliete il flan dal forno; staccatelo passando la lama di un coltellino affilato tutt'attorno al bordo e capovolgetelo sul piatto di portata. Servitelo caldo, accompagnandolo, a piacere, con pomodoro fresco tagliato a cubetti o altre verdure a scelta.