Seguici

Risotto agli asparagi

Vota:
CHE VOTO DAI?
4.5 Grazie per aver votato!
risotto asparagi
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 356 kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 356 kcal
Carboidrati 58,7 g
di cui zuccheri 2,3 g
Proteine 7,6 g
Grassi 9,1 g
di cui saturi 3,2 g
Fibre 2,5 g

Pubblicato:

Il risotto agli asparagi è una ricetta di tradizione veneta, ma oggi è diffuso in tutta Italia. Originario della cucina contadina, è perfetto come primo piatto in molte occasioni, come il menu di Pasqua o il pranzo della domenica. Facile da preparare, richiede di cucinare il riso nel brodo prodotto dalla cottura degli asparagi. Alla fine, mantecato con burro e Parmigiano Reggiano, diventa un piatto d’eccezione.

Potete utilizzare diversi tipi di asparagi: verdi, bianchi o selvatici. Alcune varianti del piatto includono l’abbinamento con pancetta, speck o robiola.

Se amate gli asparagi, provate anche la nostra ricetta degli asparagi con sfoglia e prosciutto oppure questa deliziosa variante al risotto classico riso rosso con asparagi.

L’asparago è un ingrediente ideale anche per preparare altri piatti straordinari come la crema di asparagi per esempio.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. alm2fmfx43-pulire-aspa

    Pulite gli asparagi: Raschiateli bene per eliminare residui di terriccio ed asportate la parte più legnosa del fusto. Sciacquateli bene.

  2. verdura

    Cuocete gli asparagi: se non disponete di un’asparagiera, separate i gambi degli asparagi dalle punte. In una pentola alta e stretta, fate bollire i gambi in abbondante acqua salata per 20 minuti circa schiacciandoli con un mestolo per far rilasciare il sapore. Quasi a fine bollitura aggiungete le punte e lasciate cuocere ancora per 5 minuti, quindi prelevatele con un mestolo forato, asciugateli e metteteli da parte.  Conservate l’acqua della bollitura per la cottura del riso.

  3. alm2cfdhbx-mixer

    Preparate la crema:  Frullate i gambi degli asparagi con un mixer fino a ottenere un composto vellutato,  regolate di densità aiutandovi con un po' di acqua di bollitura.

  4. rk0jjt-soffritto

    Preparate il soffritto: Sciogliete 80 gr di burro in una casseruola a fondo spesso. Soffriggete la cipolla tritata oppure lo scalogno finché non diventa morbida, ma senza farla imbrunire. Aggiungete l'aglio e il timo mescolando.

  5. rh2a5r-cott-risotto

    Cuocete il risotto: Versate il riso e fatelo tostare a fiamma media un minuto. Riducete la fiamma al minimo. Salate e mescolate con attenzione per far amalgamare il burro uniformemente. Versate il vino e mescolate a fiamma media. Quando il vino sarà completamente evaporato, versate un mestolo di brodo di asparagi, ed aggiungetelo gradatamente quando tende ad asciugarsi.

  6. almpxg2p5-cott-aspa

    Mantecate il risotto: Quando il riso è al dente, aggiungete le punte di asparagi e cuocete ancora 2-3 minuti. Spegnete la fiamma, aggiungete burro e parmigiano e mantecate per un minuto.

  7. almkgencx-cover

    Servite in tavola: Lasciate riposare il risotto nella pentola per un paio di minuti prima di servirlo in tavola per accrescerne il gusto. Decorate con le punte in evidenza. Spolverate i piatti con il parmigiano e servite.

Consigli

Con il risotto avanzato, potete creare piccole arancine di riso. Formate delle sfere di risotto, passatele nella farina, poi nell'uovo e infine nel pane grattugiato. Friggete in abbondante olio di semi!

In alternativa, potete preparare delle polpette, aggiungendo uova, sale, pepe, olio EVO e pane grattugiato. Formate le polpette e cuocetele in forno a 180° per circa 15-20 minuti.

L'aggiunta di un formaggio cremoso delicato, come la Philadelphia, stacchino, robiola o crescenza, armonizza i sapori del piatto senza sovrastarli.

l risotto agli asparagi è eccellente con gli asparagi verdi, ma potrete provarlo anche con quelli bianchi o, se vi dispiacciono i gusti decisi, con gli asparagi selvatici.

Conservazione

Il Risotto con gli Asparagi si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

La congelazione non è ideale poichè il riso perde gusto e consistenza.

Impiattamento

Servite il risotto agli asparagi in un piatto fondo rustico, spesso e capiente, spolverando di Parmigiano Reggiano, pepe nero a gradimento. Decorate con un rametto di timo.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, Il risotto agli asparagi si abbina perfettamente ai vini bianchi secchi, ai rossi giovani e frizzanti o addirittura a spumanti prodotti con Metodo Charmat. Consigliamo un Alcamo bianco ha un profumo vinoso, piuttosto intenso, armonico e fruttato.

Domande frequenti

Posso evitare di usare la cipolla?

Sì, potete utilizzare lo scalogno dal sapore è più delicato di quello della cipolla, ma allo stesso tempo più aromatico.

 

Come posso rendere la ricetta più leggera?

Per alleggerire il risotto con gli asparagi potete evitare il burro tostando il riso a secco con poco olio di oliva. Anche per mantecarlo potete usare olio Evo a crudo.

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla