Carciofi alla barigoule ripieni
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h 5 min di cottura
I carciofi ripieni alla barigoule si preparano pulendo i carciofi, bagnandoli con succo di limone e poi lessandoli in acqua bollente mentre si preparerà un trito da usare come ripieno per i carciofi che cotti in casseruola. Ecco i passaggi per i carciofi ripieni alla barigoule.
Ingredienti
Per il ripieno
- Speck 200 g
- Cipolla bianca grossa 1
- Scalogno 1
- Burro 50 g
- Funghi champignon 125 g
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Noce moscata 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Vino bianco 1⁄2 l
- Erbe aromatiche 1 mazzetto
Per la salsa
Preparazione
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Private i carciofi dei gambi, tagliate la sommità delle foglie esterne ed eliminate 3 o 4 di quelle più basse e dure: bagnate subito con succo di limone, ad evitare che le foglie anneriscano.
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Lessate i carciofi in abbondante acqua bollente salata mista a due cucchiai di succo di limone, e fate cuocere per 20-30 minuti.
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Scolate i carciofi, aprite un poco le foglie (come la corolla d'un fiore) e privateli della parte interna, usando eventualmente un cucchiaino o una forchetta per effettuare l'operazione.
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Il ripieno va preparato tritando finemente la pancetta, la cipolla e lo scalogno, lasciando poi imbiondire il composto in padella utilizzando metà del del burro unendo successivamente gli champignon affettati e il prezzemolo.
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Regolate la farcitura di sale, pepe e peperoncino se gradito, grattugiatevi sopra un poco di noce moscata e lasciate cuocere per cinque-otto minuti finchè il liquido di cottura non sarà quasi completamente evaporato.
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Farcite i carciofi a cucchiaiate con il composto cercando di farlo arrivare più in fondo possibile.
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Scaldate a parte, in una casseruola, il burro rimanente e l'olio, disponendo i carciofi ripieni, coprite e fate stufare il tutto per dieci minuti, poi bagnate con il vino bianco, aggiungete il mazzetto di odori, coprite e lasciate stufare per altri venticinque minuti.
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Togliete i carciofi e teneteli in caldo, eliminate il mazzetto di odori e legate la salsa col burro aggiungendo la farina e amalgamando bene in composto. Versate la salsa sui carciofi e servite, accompagnando preferibilmente con un vino bianco di Provenza.