Fave alla ghiotta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 3h 10 min di preparazione
Le fave alla ghiotta si preparano, dopo 18 ore di ammollo delle fave secche, lessando i legumi in acqua bollente per 2 ore e poi unendoli agli altri ingredienti fatti soffriggere in padella.
Ingredienti
- Fave 400 g
- Cipolla bianca 1
- Peperoncino fresco 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Basilico o 5 foglie 4
- Sale q.b.
Preparazione
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Mettete le fave in ammollo in una terrina con abbondante acqua fredda per 18 ore.
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Sgocciolatele, pelatele e mettetele in un tegame, coprendole d'acqua. Lasciatele cuocere per 2 ore, a fuoco basso e a recipiente coperto.
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Nel frattempo mondate la cipolla, affettatela e soffriggetela in una casseruola con l'olio per 4 minuti. Unitevi il concentrato di pomodoro diluito in 2 dl di acqua tiepida, il basilico, lavato e asciugato, il peperoncino e un pizzico di sale.
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Fate quindi restringere per 10 minuti. Versate le fave sgocciolate nella casseruola e lasciatele insaporire per circa 10 minuti, mescolando. Servitele in tavola ben calde.