Fave alla romana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Le fave alla romana sono un delizioso contorno tipico della Capitale, in cui le fave sono insaporite con il guanciale, il sedano, i cipollotti, l’olio e una sbuffata di vino. Si tratta di un piatto leggero ma molto saporito, ricco di gusto e ottimo da gustare in abbinata con dei crostini di pane o con scaglie di pecorino. Preparare le fave alla romana è semplicissimo.
Come fare le fave alla romana
Le deliziose fave alla romana si preparano rosolando il guanciale a pezzetti con i cipollotti e il sedano tritati in padella, per poi unire le fave lavate. Una preparazione semplice semplice, per un piatto adatto alle occasioni più importante come a un tranquillo pranzetto. Ecco i passaggi della ricetta delle fave alla romana.
Ingredienti
- Fave 800 g
- Guanciale 80 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Vino bianco 1 bicchiere
- Cipollotto 2
- Sedano 1 gambo
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate le fave sotto acqua corrente e asciugatele. Mondate i cipollotti, spuntateli e privateli delle radici, quindi lavateli e tritateli insieme al sedano
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In un tegame scaldate l'olio e fatevi appassire sedano e cipollotti, poi unite il guanciale tagliato a listarelle e fatelo rosolare per 2-3 minuti
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Aggiungete al soffritto le fave e fatele insaporire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Versate poi il vino e fatelo evaporare a fuoco vivo
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Bagnate con due bicchieri di acqua calda e insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi continuate la cottura a fuoco moderato e a tegame coperto per 15 minuti circa
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A cottura ultimata, trasferite le fave su un piatto da portata e servitele ben calde in tavola