Fagioli con pancetta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Riviera del Garda Bresciano Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 2h di cottura
I fagioli con pancetta sono un contorno eccezionale, ricco di gusto e dal basso costo, ottimo per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto. Si preparano con estrema facilità, abbinando ai due ingredienti principali ortaggi, aromi, olio e aceto, per un mix davvero straordinario. Con pancetta e fagioli, inoltre, potete condire anche i maccheroni.
Come fare i fagioli con pancetta
I deliziosi fagioli con pancetta si preparano tenendo i fagioli in ammollo per 12 ore, poi lessandoli in acqua bollente con la cipolla affettata. A parte si rosolerà la pancetta a pezzetti con l’aceto, l’olio e gli aromi, quindi si serviranno i fagioli conditi con la pancetta e cosparsi di prezzemolo tritato. Ecco tutti i passaggi illustrati con abbondanza di particolari.
Ingredienti
- Fagioli bianchi di Spagna 300 g
- Pepe q.b.
- Pancetta 70 g
- Sedano 1
- Alloro (lauro) secco 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
- Cipolla bianca 1
- Sale q.b.
Preparazione
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La sera precedente alla preparazione del piatto mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore, poi sgocciolateli e passateli sotto acqua corrente
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Sbucciate e lavate la cipolla, affettatene metà e tritate il resto, quindi pulite accuratamente il sedano, lavatelo e riducetelo a tocchetti piuttosto piccoli
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Mettete i fagioli in un tegame, copriteli con abbondante acqua e aggiungete l'alloro, il sedano, la cipolla affettata e un pizzico di sale, cuocendo per 2 ore a fuoco basso
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Nel frattempo tagliate la fetta di pancetta a listarelle e lavate e tritate il prezzemolo, quindi in un tegame con un cucchiaio d'olio fate appassire la cipolla tritata, poi aggiungetevi la pancetta e rosolatela per 2 minuti, insaporite con sale e pepe, versate l'aceto e fatelo evaporare
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In ultimo sgocciolate i fagioli e conditeli con la pancetta e l'olio rimasto, poi cospargeteli con il prezzemolo tritato e serviteli subito in tavola ben caldi