Finocchi ai formaggi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lugana DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
I finocchi ai formaggi vengono realizzati cuocendo la verdura pulita nell’acqua, sgocciolandola al dente, tagliandola a metà e disponendola nella teglia imburrata. Prepareremo la crema di formaggi, la verseremo sui finocchi e cuoceremo in forno. Ecco i passaggi per i finocchi al parmigiano.
Ingredienti
- Finocchi grossi 4
- Crescenza 100 g
- Gorgonzola dolce 100 g
- Latte intero q.b.
- Burro 10 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Pepe q.b.
- Pangrattato 80 g
Preparazione
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Mondate i finocchi, lavateli, immergeteli in acqua bollente senza sale e cuoceteli scoperti.
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Sgocciolateli al dente, tagliateli a metà verticalmente e disponeteli in una teglia imburrata, con la parte tagliata verso l'alto.
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Nel frattempo amalgamate la crescenza e il gorgonzola in una terrina; aggiungete una macinata di pepe e il latte freddo necessario a ottenere un composto morbido e leggermente fluido, quindi versatelo sui finocchi, allargando le foglie.
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Cospargete la superficie con il parmigiano mescolato al pangrattato e passateli nel forno già caldo a 200 °C finché si sarà formata una crosticina dorata. Serviteli caldi.